Les épices & les aromates

La culture et la cueillette des épices et aromates sont notre spécialité. Le climat de la Haute-Provence permet la culture de nombreux d’entre eux comme le piment, la coriandre et le safran. Les pentes sauvages et rocailleuses voient pousser lavande et sarriette en abondance.

Après le séchage et l’émondage des plantes, comme les nez en parfumerie, nous assemblons les arômes pour élaborer nos mélanges d’épices et d’aromates.
Pour les compléter, nous ajoutons parfois certaines plantes issues de l’agriculture biologique que nous ne pouvons produire nous même.

Les épices et les aromates ne sont pas réduits en poudre. Ils sont entiers ou concassés pour qu’ils gardent leurs arômes. En les broyant juste avant de vous en servir, vous profiterez de toutes les saveurs des plantes.
Les emballages protègent les plantes des rayons direct de la lumière et garantissent une plus longue conservation.

Tous les sachets d’épices sont à 5,80€

Les mélanges

  • Herbes de Provence // 25g

Nous avons composé notre recette pour équilibrer les saveurs des plantes que nous cultivons et que nous cueillons.
Les herbes de Provence s’accordent avec de nombreux plats de légumes ou de viande.

  • Ras El Hanout // 35g

Chaque épicier au Maghreb a sa propre recette de Ras El Hanout. Nous proposons une recette de notre invention avec des fleurs de lavande sauvage pour lui donner une touche locale.
Il accompagne avantageusement couscous, tajines, salades, poêlées de légumes.

  • Rouille Provençale // 30g

La rouille provençale est traditionnellement la sauce aillée et pimentée qui accompagne la soupe de poissons. Nous vous proposons de réaliser vous même cette sauce avec notre mélange en y ajoutant de l’huile d’olive et une pomme de terre ou une mayonnaise.
La rouille provençale s’utilise aussi pour épicer une sauce tomate, une poêlée de légumes, du riz etc.

Les simples

  • Aneth graines // 30g

Graines originales qui méritent d’être plus connues chez nous. Elles ont un goût anisé et sont présentes dans de nombreux plats d’Europe de l’Est et du Nord.
L’aneth s’utilise dans les soupes, le poisson, les poêlées de légumes etc.

  • Coriandre graines // 30g

La coriandre est un incontournable des plats orientaux et nord africains. Ces petite graines rondes ont une saveur rafraichissante et fruitée aux notes citronnées.
Elle s’utilise dans de nombreux plats car elle s’accommode à tout.

  • Fenouil graines // 30g

La puissante saveur anisée des graines de fenouil s’accorde avec les plats de poisson et de légumes.

  • Lavande sauvage fleurs // 15 g

Les fleurs de lavande donnent une touche originale et décorative aux plats.
Il suffit de quelques fleurs pour aromatiser salade, couscous ou pâtisserie.

  • Piment basque séché // 30 g

Nous cultivons la variété basque ‘Gorria’ originaire d’Espelette qui réussit bien sous notre climat. Ce piment est mi-fort et très aromatique.
Il s’utilise pour relever de nombreux plats ou pour faire votre harissa maison.

  • Pèbre d'Aï (sarriette des montagnes) // 20 g

Pèbre d’Aï signifie poivre d’âne en provençale. Il a été utilisé traditionnellement comme un substitut au poivre car il a des notes poivrées.
Il se marie très bien avec les grillades, les plats en sauce et les légumes.